Расписание организации непосредственно образовательной деятельности детей в различных видах детской деятельности по реализации образовательных областей (2021-2022 учебный год, холодный период года)
Циклограмма НОД
Режим дня на период с 01 сентября по 31.05.2025
Это важно знать!
О пользе режима как для ребёнка, так и для взрослого человека говорят и врачи, и психологи, и педагоги. От режима питания, сна и отдыха зависят наше физическое здоровье, психологический и эмоциональный статус. А если мы говорим о ребёнке, то режим - это ещё и основа правильного воспитания. Получается, что для ребёнка-дошкольника понятие режим - это режим дня, который включает в себя распорядок сна, питания, занятий и отдыха, игр и прогулок. Большое значение для здоровья и физического развития детей имеет режим дня. Постоянное время для еды, сна, прогулок, игр и занятий - то, что И. П. Павлов называл внешним стереотипом, - обязательное условие правильного воспитания ребенка.
Режим дня - это четкий распорядок жизни в течение суток, предусматривающий чередование бодрствования и сна, а также рациональную организацию различных видов деятельности. Правильный, соответствующий возрастным возможностям ребенка режим укрепляет здоровье, обеспечивает работоспособность, успешное осуществление разнообразной деятельности, предохраняет от переутомления.
Для детей раннего и дошкольного возраста правильный режим дня является основой воспитания. Если режим дня соответствует возрасту, состоянию здоровья и индивидуальным особенностям ребенка, это способствует нормальному функционированию всего организма, в том числе коры больших полушарий, и предохраняет нервную систему от утомления.У ребенка, приученного к строгому распорядку, потребность в еде, сне, отдыхе наступает через определенные промежутки времени и сопровождается ритмическими изменениями в деятельности всех внутренних органов. Организм как бы заблаговременно настраивается на предстоящую деятельность, поэтому она осуществляется достаточно эффективно, без лишней траты нервной энергии и не вызывает выраженного утомления. В первые три года жизни режим дня меняется несколько раз. Он должен быть подчинен основным задачам воспитания детей предшкольного возраста: способствовать правильному росту и развитию, укреплению здоровья, развитию основных движений, становлению речевой функции.
В дошкольном возрасте происходит бурное развитие организма ребёнка. У него активно формируются нервная, костно-мышечная системы, совершенствуется дыхательный аппарат. В этот период жизни закладываются основы хорошего здоровья и полноценного физического развития. Организация режима дня дошкольников среди многочисленных условий обеспечивающих необходимый уровень физического, психологического и гармоничного развития занимает важное место. Режим дня - так называемый суточный режим. В понятие "суточный режим" входят длительность, организация и распределение в течение суток всех видов деятельности, отдыха и приёмов пищи.
Локальные нормативные акты учреждения в сфере профилактики коррупционных нарушений | |||
Распорядительные документы, план антикоррупционных действий ДОУ | |||
Приказ об утверждении перечня должностей, выполнение обязанностей, по которым связано с коррупционными рисками | |||
Материалы по антикоррупционному просвещению граждан | |||
Памятка населению по противодействию коррупции | |||
Обратная связь
Обратная связьВаше сообщение было успешно отправлено АРХИВ: План по противодействию коррупции ( мероприятия) на 2020г.
План работы по снижению коррупционных рисков на 2016-2017 г.г. |
|||
План по снижению коррупционных рисков на 2017-2018 гг | |||
План по снижению коррупционных рисков на 2018-2019 гг | |||
План по снижению коррупционных рисков на 2019-2020 гг |
«От того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».
В.А.Сухомлинский
Современный детский сад - это социально-педагогическая система, взаимодействующая с немалым числом организаций, предприятий, учреждений не только районного, но и регионального уровня.
Наш детский сад является открытой социальной системой, способной реагировать на изменения внутренней и внешней среды.
Учреждение находится в одном из центральных районов города Шелехова: ОГБУЗ «Шелеховская больница», кинотеатр «Юность», МКОУ СОШ №1, МКОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества», СЮТ, МКОУ ДО «Центр творческого развития и гуманитарного образования им. К.Самарина, МКУК «Шелеховская межпоселенческая центральная детская библиотека», дошкольные образовательные учреждения Шелеховского района.
Наш детский сад осуществляет взаимодействие с различными социальными группами, имеющими собственные интересы в сфере образования, реагирует на изменяющиеся индивидуальные и групповые образовательные потребности и предоставляет широкий спектр образовательных услуг.
Эффективным механизмом такого взаимодействия стала система социального партнёрства, как инструмента для использования средств и возможностей окружающего социума в образовательном учреждении, и активное взаимодействие детского сада с различными социальными институтами детства: учреждениями культуры, спорта, где образовательное дошкольное образовательное учреждение выступает заказчиком.
Мы представляем социальное партнерство, как единое информационное образовательное пространство, налаживающее конструктивное взаимодействие между дошкольными образовательными учреждениями Шелеховского района и социальными партнерами, представителями социальных институтов детства.
Активная социальная позиция и географическое расположение учреждения стали стимулом к взаимодействию с объектами социального окружения на основании взаимных договоров и содержательных планов работы через активные формы и виды совместной деятельности, что представляют собой систему пространства и сопровождения.
Являясь открытой социальной системой, способной реагировать на изменения внутренней и внешней среды наше учреждение выбрало направление работы по повышению качества современного дошкольного образования через установлении прочных связей с социумом. Мы считаем, что развитие социальных связей дошкольного образовательного учреждения с культурными и научными центрами дает дополнительный импульс для духовно- нравственного развития и обогащения личности ребенка, выводит его на новый уровень самосознания и самоопределения; совершенствует конструктивные взаимоотношения с родителями, строящиеся на идее социального партнерства
Одним из самых важных и ближайших партнёров являются родители наших воспитанников.
Родительская общественность нам помогаетприниматьсовместные решения организационных вопросов функционирования учреждения и принимает активное участие в организации и проведении традиционных праздников и развлечений для наших детей : «День открытых дверей», «Праздник мам», «Новогодняя сказка», «День матери». Проведение нерегламентированных видов деятельности с семьей в рамках клуба «На зарядку всей семьей» , мероприятия с родителями в клубе «Я и мой ребенок» . А также участие с детьми в городских конкурсах по армреслингу «Золотой медвежонок» .
В нашем учреждении накоплен положительный опыт привлечения родителей к разработке проектов по различным направлениям деятельности, что позволяет привлечь к решению проблем дополнительные ресурсы: человеческие, материальные, финансовые. Это помогает активизировать большое количество участников, привлечь специалистов из других общественных институтов (например, для просветительской деятельности), организовать контроль, делегировать полномочия. Родительские комитеты групп координируют свои действия, планируют мероприятия, определяют формы и методы их проведения, обсчитывают материальные затраты, ищут партнёров, устанавливают сроки выполнения. А педагоги изучают различные технологии, подбирают методическую литературу. Так, например, на реализацию методической темы «Сотрудничество детского сада, семьи и школы в организации развития и воспитания детей» коллективом педагогов были разработаны проекты по работе с семьёй: «Взаимодействие с семьёй для полноценного математического развития», «Взаимодействие с семьёй как условие развития творчества у дошкольников». А в группах совместно с родительскими комитетами разработаны проекты: «В здоровом теле - здоровый дух"., функциониует кружок «Экология и здоровье».
Социальные партнёрство учреждения с научными центрамиспособствует росту профессионального мастерства всех специалистов детского сада, работающих с детьми, поднимают статус учреждения, указывают на особую роль его социальных связей в развитии каждой личности и тех взрослых, которые входят в ближайшее окружение ребенка.
Социальные партнёры вносят ощутимый вклад в планирование, организацию и создание необходимых условий для образовательного процесса в вопросах материально – технического, сопроводительного и стимулирующего направления: совместно с органами самоуправления, мы убеждаемся в важности принятия решений функционирования ДОУ в режиме развития и отмечаем 100% показатель результативности на примере достижений.
Таким образом расширение образовательных услуг через кружковую деятельность сказываются на результативности качества образовательных услуг и отмечается на муниципальном, региональном, всероссийском и международном уровнях: это профессиональные конкурсы, акции, научно-практические конференции, форумы.
Создания у ребенка целостного представления об окружающем мире, развития познавательной мотивации, освоения им общечеловеческих ценностей, формирования личностной культуры мы установили тесные связи детской библиотекой. Совместная работа по разработанному библиотекой плану способствует дальнейшей социализации дошкольников посредствам экскурсий, бесед, конкурсов поделок и чтецов; расширяет кругозор дошкольников; развивает у детей инициативу, самостоятельность и ответственность. В рамках Соглашения острудничестве осуществляется приобщение детей к чтению, обогащению эстетического, познавательного и речевого опыта.
Мы уверены, что открытое дошкольное учреждение не только представленная возможность межличностного и группового общения, как для детей, так и взрослых, но и стартовая площадка активного социального статуса подрастающего поколения. Именно такой подход образовательного учреждения расширяет и укрепляет взаимосвязи с жизнью, социокультурной средой, институтами воспитания, культуры, семьей, предприятиями, культурно – досуговыми учреждениями, общественными организациями и субъектами малого предпринимательства.
Это важно!
Руководствуясь задачей освещения развития региональных и муниципальных учреждений и организаций в направлении увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для их самореализации раскрытия таланта каждого человека, обозначенной в указе Президента РФЫ от 07.05.2018 года № 204 «О народных целях и стратегических задачах стратегического развития РФ на период до 2024 года», ОИА «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России» формируют Всероссийский народный портал http :// worknet - narod . ru /с целью информирования населения о новых возможностях в работе региональных и муниципальных учреждений образования, содействия в презентации собственных умений и навыков для раскрытия потенциала учащихся.
Памятка для многодетных семей. 19.02.2019 года внесены изменения в закон Иркутской области от 02.11.2012 года № 101-ОЗ "О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в сдучае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей" |
Приказ управления образования , молодежной политики и спорта "Об установлении нормативов длля расчета родительской платы за присмотр и уход за детьми, в муниципальных организациях Шелеховского района, реализующих образовательную программу дошкольного образования |
"О внесении изменений в закон Иркутской области 63-оз "О социальной поддержке в Иркутской области, имеющих детей" |
В Закон Иркутской области от 23 октября 2006 г. N 63-ОЗ "О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей" внесены изменения, вступающие в силу с 22 июля 2017 года |
Предоставление бесплатной юридической помощи в Иркутской области
ВНИМАНИЮ
получателей следующих мер социальной поддержки:
- бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения, отпускаемыми по рецептам на лекарственные препараты, при амбулаторном лечении для детей в возрасте до 6 лет многодетным семьям (для детей первых 3 лет жизни – малоимущим семьям);
- обеспечение бесплатного питания для учащихся, посещающих муниципальные общеобразовательные организации, а при отсутствии в муниципальных общеобразовательных организациях организованного питания –предоставление набора продуктов питания;
- 1 раз в 2 года предоставление пособия на приобретение для детей комплекта одежды и спортивной формы для посещения школьных занятий, в сумме 1 000,00 рублей;
- бесплатное посещение государственных учреждений культуры, находящихся в ведении области, 1 раз в месяц;
- ежемесячная выплата социального пособия в размере 200 рублей на каждого ребенка;
- денежная компенсация 30 процентов расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Декларация прав ребенка |
Семейный кодекс РФ |
Об основных гарантиях прав ребенка |
Конвенция о правах ребенка |
ПАМЯТКА О КОМПЕНСАЦИИ родительской платы, взимаемой с родителей (законных представителей), за присмотр и уход за детьми в образовательных организщзациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования |
Статья 15 Закона Иркутской области от 10 июля 2014 года № 91-ОЗ «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области» Административный регламент Выплата компенсации части родительской платы.... от 01.04.2024 |
1. Категории граждан, получающих данную компенсацию |
Один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации, в семьях со среднедушевым доходом ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной в целом по Иркутской области в расчете на душу населения |
2. Куда обращаться |
В областное государственное казенное учреждение «Управление социальной защиты населения» по месту жительства (месту пребывания). |
3. Размер компенсации |
На первого ребенка в семье – 20% среднего размера родительской платы, установленного на территории Иркутской области; на второго ребенка – 50% среднего размера родительской платы, установленного на территории Иркутской области; на третьего и последующих детей – 70% среднего размера родительской платы, установленного на территории Иркутской области. |
4. Необходимые документы |
1) заявление; 2) копия паспорта родителя (законного представителя); 3) копия документа, подтверждающего статус законного представителя (копия акта о назначении опекуна, договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью); 4) копия свидетельства о рождении ребенка (детей); 5) документы, подтверждающие состав семьи: копия свидетельства о заключении брака – для состоящих в браке родителей (законных представителей); копия свидетельства о регистрации по месту пребывания либо справка о составе семьи – для не состоящих в браке родителей; 6) копия документа, подтверждающего внесение родительской платы (справка, квитанция) (предоставляется родителем в случае отсутствия соглашения между учреждением и учредителем образовательной организации); 7) копия лицензии на право осуществления образовательной деятельности, выданной образовательной организации (родитель праве предоставить самостоятельно, в случае не предоставления – запрашивается учреждением в порядке межведомственного взаимодействия); 8) справка о количестве дней в календарном месяце, в течение которых ребенок посетил образовательную организацию (предоставляется родителем в случае отсутствия соглашения между учреждением и учредителем образовательной организации); 9) копия договора между образовательной организацией, которую посещает ребенок (дети), и родителем (законным представителем), обратившимся за установлением компенсации; 10) документы, подтверждающие размер доходов членов семьи за шесть последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления: справка о заработной плате с места работы (основной, по совместительству), а также документы, содержащие сведения о размере иных доходов, полученных гражданином от физических лиц, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей; документ о размере полученной пенсии; документы о размере иных пособий, социальный и компенсационных выплат, полученных за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ, в том числе, документы о размере социальных выплат граждан, признанным безработными. |
5. Периодичность выплаты компенсации |
Ежемесячно через кредитную организацию (на счет банковской карты, счет по вкладу), организацию почтовой связи, иные доставочные организации. |